понедельник, 26 июля 2010 г.

Частная охрана в Индии

НА СТРАЖЕ МЕДИТАТИВНОГО ПОКОЯ
На протяжении многих веков защиту индийских домов и храмов доверяли статуэткам богов. Однако стремительно развивающийся охранный бизнес в последнее время потеснил божественный промысел.
Индийские коровы для местного населения всегда символизировали плодородие. Но для всего остального мира они — воплощение традиционного индийского спокойствия и невозмутимости. В каком бы городе вы ни оказались, всюду столкнетесь с одной и той же проблемой: дорожное движение затруднено из-за коров, которые будто бы медитируют прямо на проезжей части.
Такая философская неторопливость свойственна не только представителям крупного рогатого скота, но и их хозяевам. Едва ли можно найти во всей Индии человека, которого что-нибудь заботило бы больше, нежели собственное спокойствие. Это примерно такое же коренное свойство индийского менталитета, как наша российская привычка полагаться на авось.
Уровень преступности и криминала в Индии, страной с населением более 1 млрд человек, относительно невысок. Однако в отдельных штатах (Кашмире, Ассаме и некоторых других на юго-западе, где проходит граница с Бангладеш) нередки всевозможные столкновения: тут и межрелигиозные конфликты, и террористические акты, и даже обычная общинная вражда. Как правило, в таких местах общественную безопасность контролирует полиция, сотрудники которой имеют широкие полномочия и право на ношение оружия.
Но и частным охранникам некогда скучать. За последние пять лет количество сотрудников, ежегодно нанимаемых в негосударственные охранные структуры, составило 5,5 млн человек. Возрос спрос на молодые кадры. Это обусловлено неблестящей подготовкой полицейских, а также их коррумпированностью. Все новички проходят специальное обучение. В ближайших планах государственной верхушки — ввести всеобщее лицензирование, чтобы хоть как-то регулировать бурно развивающуюся отрасль. Однако пока это лишь планы; а законы в отношении ЧОПов столь же разношерстны, как и языки, на которых разговаривают в индийских штатах.

Спецподготовка
Многие аналитики охранного рынка считают, что подготовка частных охранников в Индии не всегда позволяет им оперативно и грамотно реагировать на террористические акты. Одна из причин — отсутствие единых стандартов качества профессиональной подготовки. Впрочем, сложился ряд общепринятых требований, которым должен соответствовать новобранец, стремящийся стать полноценным частным охранником.
Интернет-издание Homeland Security Newswire в марте 2009 года объяснило новые порядки так: «Желающие работать в охранных службах должны будут показать, что они собой представляют. Прежде всего им предстоит пройти медицинское обследование. Далее, кандидатам необходимо доказать, что они умеют читать и писать, а также решать простейшие математические задачи. Поскольку строгих правил отсева новобранцев пока нет, охранным фирмам предстоит многое сделать для воспитания этих молодых людей непосредственно в процессе подготовки. В частности, компании надеются отсеять слабых претендентов или тех, кто идет в охрану для легкого заработка». Это замечание совершенно справедливо: желание стать частными охранниками проявляют в основном юноши из сельской местности. Для них главный критерий при выборе будущей профессии — величина заработной платы
Почти на всей территории Индии говорят на хинди, лишь в южных штатах преобладают местные диалекты. Хинди считается языком высших каст, и многие используют его, дабы лишний раз подчеркнуть свою образованность. Но сотрудникам охраны, стремящимся хотят работать в офисах международных компаний, придется продемонстрировать знание английского языка. Он, кстати, тоже очень распространен, особенно в туристских районах.
Все без исключения соискатели проходят так называемую проверку биографии. Трудно оценить, насколько она глубока и серьезна. Тем не менее в нормативных документах перечислен ряд обстоятельств, которые могут помешать индийцу стать охранником: мошенничество, злоупотребление полномочиями, осуждение с лишением свободы на срок более двух лет (независимо от преступления), увольнение с государственной службы в связи с неправомерными действиями или нравственной распущенностью. Не смогут стать охранниками и те, кто «поддерживал связи с какой-либо организацией или ассоциацией, запрещенной законом, представляющей угрозу национальной безопасности либо общественному порядку» или хотя бы потворствует подобным организациям (более точной формулировки найти не удалось).
При найме частные охранные предприятия всегда отдают предпочтение людям с военным прошлым, а также тем, кто долгое время работал в полиции. Разница в жалованье и более комфортные условия труда делают охранный бизнес более привлекательным для полицейских. Ведь они привыкли зарабатывать в основном на туристах, балующихся травкой (размер взятки в русском эквиваленте — 80 руб.). Кроме того, полицейским и военным, желающим перейти в частный бизнес, не нужно проходить специальную подготовку.
Законодательство в отношении частной охраны в каждом штате свое, и четко выработанных единых норм нет. Далеко не везде охранники имеют право на ношение оружия, что существенно влияет на область распространения услуг безопасности.
Конкуренция частных охранных предприятий и полиции сейчас обострена как никогда, и единственное значимое преимущество полицейских — легализованное оружие. Однако частной охране есть что противопоставить: более качественные системы безопасности. В частности, радиосвязь.

Технологии
В условиях быстрого развития сферы безопасности новые технологии оказались на пике популярности. В Индии все чаще проводятся тематические выставки. Среди новинок не только оружие, но и продвинутые системы сигнализации. Например, 23–25 ноября в Выставочном центре Мумбая состоится выставка «Национальная безопасность. Индия–2010». Организаторы обещают представить новейшее оборудование для охраны помещений и поделиться опытом использования современных концепций управления охранным бизнесом.
Технологии безопасности важны еще и потому, что деятельность большинства ЧОПов связана с охраной всевозможных торговых центров, кинотеатров и банков, то есть таких мест, где преобладает пультовая охрана.

Подопечные и противники
С официальной точки зрения, частная охрана в Индии существует прежде всего для «оказания помощи государственным службам в борьбе с террором». Впрочем, до определенного момента руководство частных охранных предприятий, мягко говоря, пренебрегало данной задачей: дойных коров хватало и помимо общественных мест, привлекательных для террористов.
Перелом наступил после терактов в Мумбае в ноябре 2008 года. Тогда взрывы унесли 166 жизней. Масштабы события можно сравнить разве что с недавней катастрофой в московском метро: Мумбай для Индии такой же важный промышленный и политический центр, как наша столица для России. С тех пор охрана общественного порядка заметно усилилась. Вместе с тем усилилась охрана в офисах, магазинах, торговых центрах и мультиплексах. Даже владельцы загородных домов повысили меры безопасности.
Туристы — главный источник головной боли для индийских охранников, причем как государственных, так и частных. Поток молодых растафари, посещающих Индию в поисках внутренней Шамбалы, за последние годы увеличился во много раз. Особой популярностью пользуется Гоа (одних только русских туристов приезжает туда каждый год до 40 000). За просветляющимися визитерами по пятам следуют как карманные воришки, так и преступники с более серьезной «специализацией». В Гоа участились случаи нападения на русских туристов. Но частные охранники редко пресекают преступные посягательства на жизнь и здоровье граждан — в первую очередь из-за отсутствия оружия.
Здесь нужно сказать несколько слов об ответственности охранника в Индии. Несмотря на отсутствие четкого правового регулирования в сфере охранного бизнеса, существует свод норм, которые обязательны для всех ЧОПов. Например, определены возможные причины увольнения сотрудника. Среди них — поддельные документы, халатное отношение к работе, а также отказ содействовать полиции в экстренных ситуациях. Конкуренция велика, а нехватки в кадрах нет, так что эти правила соблюдаются более чем строго.
Золотая жила частной охраны в Индии — Болливуд (национальная киностудия, аналог Голливуда). Количество актеров, пользующихся всенародной популярностью, исчисляется сотнями. И неудивительно, если учесть, что студия ежегодно выпускает более 1000 фильмов. А чем ярче и раскрученнее звезда, тем больше ей требуется личных секьюрити. Понятно, что кроме «частников» оказать моральную и физическую поддержку народным любимцам просто некому.

Женская охрана
Женская охрана, о которой «ЧО» писал в мартовском номере, в Индии почти не распространена. Это обусловлено историческим положением женщин в обществе. Кастовое разделение способствовало систематизации социальных ролей. Женщине традиционно отведена роль хранительницы домашнего очага: в ее обязанности входят работа по дому, рукоделие и уход за детьми.
Очень немногие жительницы Индии соответствуют европейскому представлению о современной женщине. А те, которые соответствуют, получили образование за рубежом, живут в крупных городах и делают карьеру в бизнесе. Поэтому работа в частной охране вне сферы их интересов. Но даже если бы отчаянные девушки изъявили желание вступить в ряды борцов с преступностью, этого бы не допустила общественная мораль. Вековые представления об общественном устройстве и социальных функциях в Индии сильны, и с этим приходится считаться — в том числе тем, кто намерен заниматься охранным бизнесом на территории государства.

Перспективы
Индия весьма привлекательна для зарубежных инвестиций. За последние годы вложения иностранного капитала увеличились в десятки раз. Развивается в первую очередь область информационных технологий, однако не отстают и другие отрасли экономики. К примеру, в 2007 году инвестиции в развитие частного охранного бизнеса возросли на четверть и с тех пор неуклонно увеличиваются. Практичные шведы быстрее всех сообразили, какая сфера будет востребована в условиях резкого подъема Индии, и уже вовсю работают наравне с местными охранными компаниями.

Престиж
Сегодня в Индии в десятке самых актуальных профессий — сотрудники IT-сферы, врачи, преподаватели, юристы, менеджеры, бухгалтеры, водители общественного транспорта и мусорщики. Профессия частного охранника тоже принадлежит к числу наиболее престижных. Кастовое разделение все еще имеет место, поэтому охранником может стать далеко не каждый. В смысле респектабельности частный охранник занимает место примерно между бухгалтером и водителем. Однако престижность редко является определяющим фактором для работников — куда важнее размер жалованья.

Доходы
Уровень заработной платы индийского сотрудника частной охраны зависит прежде всего от места службы. Среднестатистический охранник получает в месяц около 4000 рупий ($90). Таким образом, его годовой доход — приблизительно $1080. Средний годовой доход в крупных городах Индии составляет $2900.

Источник: http://chaso.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий