понедельник, 21 июня 2010 г.

Преступники изобретают все новые способы обмана

Службы безопасности торговых сетей едва справляются с наплывом интернациональных воровских шаек, которые сметают с прилавков все, что плохо лежит. По неофициальным данным, ежемесячно только в одном из сотен московских супер- и гипермаркетов уплывает товара с прилавков в среднем на 30 миллионов рублей!
 ТАЩАТ ПРИЕЗЖИЕ?
- Во всей сети наших гипермаркетов до суда доходит в среднем 150 случаев краж в год, - говорит гендиректор ЧОП «БАРС-СБ» Анатолий Аверкин, помощник руководителя «М.Видео» по безопасности. - Разумеется, ловим мы на порядок больше.
На 27 магазинов у Анатолия Аверкина 350 «бойцов» - бывших сотрудников милиции, спецназовцев и офицеров Вооруженных сил.
- Мы задерживаем лишь 20 процентов коренных жителей, - продолжает начальник чоповцев,
- большинство же мошенников - гости столицы. В последнее время они начали действовать целыми шайками.
ВЫНОСЯТ ДАЖЕ ПЛАЗМЕННЫЕ ПАНЕЛИ
Профессиональные воровские группы умудряются за раз выносить из зала до сотни палок колбасы общей стоимостью 90 тысяч рублей и даже огромные плазменные телевизоры. Как им это удается?
- Профессиональные воры, - объясняет Сергей М., охраняющий торговый молл известной сетевой компании, - покупают у фирм - изготовителей систем безопасности такие же ключи,
что у продавцов, и снимают электронные метки. Незаметные метки под оберткой товара тоже не преграда для мошенников. Такие продукты и вещи они выносят через магнитные рамки в специальных сумках, проложенных фольгой.
А вот вынос телевизора похож на спецоперацию.
- Воры подделывают чеки, - говорит Анатолий Аверкин. - Например, к большому магазину подъезжает микроавтобус. Внутри современный компьютер, принтер и рулоны с разными видами кассовых чеков. Один из преступников заходит в магазин и оплачивает покупку компьютерного диска. Получает чек и передает его подельникам. Те делают подобный, но, например, на плазменный телевизор ценой в 120 000 рублей. Другой вор заходит в магазин и
снимает с коробки магнитные метки, еще один отвлекает охранника. А выносит телевизор уже новый человек. Он подходит с ним к кассе, делает вид, что оплачивает, а потом спешит на выход, показывая охраннику чек.
СЕКРЕТ КОРОБКИ ИЗ-ПОД ЧАЙНИКА
В одной из сетей столичных супермаркетов нет камеры хранения. Посетителям выдаются пакеты для личных вещей и ранее купленных товаров.
- Раньше их имели право запечатывать лишь сотрудники охранного предприятия, находящиеся в торговом зале, - рассказал Юрий, один из чоповцев. - Теперь это входит в обязанности покупателя.
Воры тут же воспользовались лазейкой. Тащат с собой в магазин пустые коробки размером 40 на
20 сантиметров - по размеру пакетов, не запечатывают их, забивают товаром и пытаются пройти через кассу. Мол, это все куплено в другом магазине и запечатано. А товары не всегда «пищат» - ценники и ярлыки сорваны.
Недавно в Москве появились шайки, придумавшие новый вид краж.
- Воры действуют группой. Сначала в магазин заходит неприметный мужчина, - рассказывает Анатолий Аверкин. - Он берет корзину и собирает в нее некрупные товары: диски, карты памяти, компьютерные мышки, наушники. Когда общая стоимость доходит до 30 тысяч рублей, «покупатель» отходит к стеллажу и незаметно высыпает всю эту мелочевку за коробку, в которой продается чайник.
Следом в магазин заходит другой покупатель. Он снимает с упаковок магнитные метки и уходит. Потом другой «случайный» посетитель берет кучку товаров и кладет ее в открытую коробку с чайником. Закрывает коробку и уходит. А позже в торговом зале появляется пенсионер в очках. Он берет коробку и уверенно ковыляет к кассе. Протягивает пару тысяч рублей и оплачивает чайник. Если охрана контролировала ситуацию, перед ним открывают коробку. Покупатель картинно удивляется и просит заменить товар. Охрана в таком случае бессильна. Ведь никто
из действующих лиц немого спектакля закон не нарушал.
- Сотрудникам охраны запрещено досматривать покупателей, - объясняет Анатолий Аверкин, - и даже изымать у вора краденое. Это функции милиции. Да и видеокамеры в залах больше выполняют функции предупредительного характера в рамках антитеррора.
Источник: www.kp.ru/daily/24509.5/660569/

Комментариев нет:

Отправить комментарий