понедельник, 1 марта 2010 г.

Израильская система Smart Home уже давно используется в Латвии.

 
  

     Охранная компания G4S показала новое достижение техники - систему охраны Smart Home, которая позволяет следить за тем, что происходит дома, в Интернете. Представители компании заявляют, что эта израильская система охраны уникальна в своем роде. На самом деле аналогичную систему несколько лет назад для себя собрал программист Андрей Белов, который истратил на ее создание и установку не более 100 латов. Вопрос в том, нужны ли вам камеры дома. 
      G4S представила систему Smart Home израильского производства, основной конек которой - быстрая установка и возможность использования в качестве канала передачи данных Интернета.
    «Я воспринимал эту систему как прикол, но она окупилась буквально в первый день. Я на работе начал смотреть, что делают дома мои дети - две девочки 5 и 6 лет. Младшая зашла на кухню и начала играть у газовой плиты - водить руками над кастрюлей с горячим супом и чуть не опрокинула все варево на себя. Я тут же позвонил жене и рассказал, что происходит на кухне, были приняты меры. В общем, я понял, что с помощью этой системы можно сделать жизнь намного безопаснее», - рассказал пиар-менеджер Валдис Мелдерс, который в течение недели тестировал систему Smart Home. 
Система состоит из домашних камер видеонаблюдения, рутера и электронной централи. Камеры посылают сигнал на централь, которая передает данные в Интернет, на закрытый паролем терминал. Зайдя на него из любой точки мира, вы можете посмотреть, что творится у вас дома. Кроме того, при помощи этой системы вы можете включать и выключать в квартире различные электроприборы. Благодаря специальным адаптерам система позволяет обесточивать, и подключать к питанию розетки. В частности, таким образом родители всегда могут выключить телевизор, если заметят, что дети слишком долго смотрят телевизор или обнаружили в нем каналы для взрослых.
Как утверждает технический руководитель проекта Увис Томс, система абсолютно безопасна. Доступ к терминалу, а значит, и к вашей личной жизни защищен примерно на том же уровне, как и у интернет-банка.
«У нас нет вашего пароля, и значит, ни мы и никто другой не сможет несанкционированно наблюдать за тем, что происходит у вас в квартире. Взломать, конечно, можно и системы Пентагона, но вопрос - надо ли это кому-нибудь», - считает Тонс.
Система позволяет использовать для просмотра информации и мобильный Интернет. В частности, при помощи MMS она может каждые полчаса отсылать на ваш мобильный фотографии с камер наблюдения, установленных у вас дома. Как утверждают работники G4S, домашнее видеонаблюдение снимает массу проблем, связанных с работой охранной сигнализации - в оперативном режиме вы сами можете отследить, было ли срабатывание системы ложным или по квартире и правда ходят непрошеные гости.
Сама система Smart Home - камеры и централь, стоит около 400 латов, кроме того, в 40 латов за штуку встанут специальные адаптеры для лампочек, позволяющие включать и выключать свет в квартире прямо из Интернета. Если нет желания тратить столько денег сразу, то фирма предлагает систему в аренду за 24 лата в месяц.
Программист Александр Белов сделал аналогичную систему самостоятельно. 
«На изготовление системы в домашних условиях я потратил 100 латов и 1,5 литра пива. Я взял старенький ноутбук в качестве сервера и накопителя данных и подключил к нему четыре камеры. В качестве камер наружного наблюдения, которые следят за моей машиной, припаркованной у дома, я использовал обычные бытовые веб-камеры, которые можно купить в любом магазине электроники. Две камеры следят у меня за входной дверью: камера от мобильного телефона вмонтирована у меня в глазок, а веб-камера наблюдает за дверью со стороны, чтобы никто не смог спрятаться под глазком. Еще одна следит за входом в подъезд. Для того чтобы провести до нее провод, мне пришлось выставить домоуправляющему 1,5 литра пива. Еще одна камера стоит у меня в комнате и наблюдает за порядком, пока меня нет дома. Я могу следить камерами как из Интернета, так и с мобильного телефона», - рассказал «Часу» Белов.
Обе системы обеспечивают контроль за тем, что происходит дома. Плюс системы израильского производства - в возможности дистанционно включать и выключать свет и простота в управлении. Плюс самодельной системы - цена. Минус обеих систем в том, что если какие-нибудь хакеры «новой Атмоды» решат посмотреть, что происходит у вас дома, им это будет сделать крайне просто. Не секрет, что организованная преступность все чаще берет на вооружение информационные технологии. А значит, устанавливая камеры у себя в квартире и подключая их к Интернету, вы сами создаете техническую возможность следить за собой.
         «Я очень рад, что система видеонаблюдения Smart Home позволяет не только следить за тем, что происходит дома, но и не следить. Я не думаю, что моя жена будет очень рада, если будет знать, что я все время слежу за ней», - рассказал «Часу» Валдис Мелдерс, который пожил с камерами наблюдения в квартире всего неделю.
Мировой лидер по уровню видеонаблюдения - Великобритания. В этой стране на 12 жителей приходится одна камера государственной системы видеонаблюдения. При этом всеобщее видеонаблюдение помогает Скотленд-Ярду раскрывать одно уличное преступление из 30. Так зачем столько камер?

Источник: http://www.chas-daily.com




Комментариев нет:

Отправить комментарий