вторник, 16 февраля 2010 г.

Что предлагает эксперт по безопасности в новозеландский законопроект по охранной деятельности (часть 1).



ПРЕДЛОЖЕНИЯ к законопроекту о частной охранной и детективной деятельности

В Комиссию по законодательству и выборам

Введение

Предложения от:
Стюарта O'Рейли,
Управляющего Директора
Training Systems and Solutions Limited
Почтовое отделение 12458
Пенроуз Окленд 1642

Я хотел бы предстать перед Комиссией, чтобы рассказать о своих предложениях.

Со мной можно связаться по телефонам

09 9402901 или 027 4502904 или по электронной почтеl slore@tssl.co.nz

Обо мне

Я бывший учитель с 15-летним опытом работы в Агентстве национальной безопасности. В течение последних 10 лет принимал активное участие в разработке программ и обучении по вопросам безопасности. В настоящее время являюсь Управляющим директором компании Training Systems and Solutions Limited (TSSL). Наши обучающие пакеты используются большинством организаций, осуществляющих подготовку специалистов безопасности в Новой Зеландии.

Я являюсь активным членом Ассоциации безопасности Новой Зеландии, ASIS International и Консультативного Совета по подготовке специалистов безопасности. В последние годы я выступаю с вопросами преимуществ качественной подготовки кадров для индустрии безопасности на конференциях по безопасности в Новой Зеландии и Азии.
В Китае я консультировал как общенациональные, так и провинциальные организации безопасности. Результатом этого стало издание первого китайского национального стандарта по безопасности и воздействие на первые законодательные акты, регулирующие частную охранную деятельность в этой стране.

Резюме

Я поддерживаю этот законопроект, поскольку индустрия безопасности Новой Зеландии должна регулироваться законодательством аналогичным действующему в Великобритании и в большинстве штатов Австралии для того, чтобы расширить возможности нашего персонала и гарантировать, что эта работа доверена только подготовленным лицам.
Тем не менее, я по-прежнему убежден, что законопроект не обеспечивает оптимальной модели подготовки кадров в части, касающейся содержания, продолжительности и доступности. Все аналогичные законы, принятые в последние годы за рубежом, содержали требование об обязательной подготовке. Новая Зеландия имеет преимущество перед большинством государств в силу наличия единых и всеобъемлющих полномочий, основанных на Национальных квалификационных требованиях. Любая подготовка должна осуществляться в соответствии с этими новыми нормативными актами, чтобы использовать эти требования для стандартизации, гарантированного качества и централизованного финансирования.

Я хотел бы высказать следующие замечания:

1. Для кого обучение будет обязательным?

Решено, что обучение будет обязательным для работников, имеющих отношение к охране имущества (собственности), сотрудников личной охраны и операторов видеонаблюдения (контролеров толпы).

Логика этого списка очевидна - обучение обязательно для тех, кто имеет непосредственный контакт с общественностью.

Предлагается добавить к этому списку следующее:

Закон должен определить Инструкциями (правилами) -

* различные требования к подготовке или наличию опыта работы, с тем чтобы те, кто имеет собственный бизнес или нанят на работу, могли быть лицензированы только в рамках подкатегории с учетом условий, установленных для работы, которую они могут выполнять.
Нынешний список содержит некоторые удивительные упущения:

• Техники по безопасности
• Консультанты по безопасности
• Руководители служб безопасности
• Персонал по продажам и маркетингу услуг безопасности
• Охранники домов (консьержи) (отличающиеся от операторов видеонаблюдения)

Все перечисленные категории, могут причинить ущерб в гораздо большем объеме, чем операторы видеонаблюдения, которые могут причинить только индивидуальный ущерб.

2. Что будет содержать программа обучения?

Единственным конкретным вопросом, упомянутым в законопроекте, является:

Предполагается, что те, для кого обязательна профессиональная подготовка, будут направляться на обучение для персонала по безопасности тому, как избежать удушения при задержании.

Исходя из моего опыта и в соответствии с отраслевой практикой персонал по безопасности первоначально обучается сведению к минимуму контактов с людьми. Ситуации, в которых может быть применено физическое удержание ограничены; в настоящее время их рассматривают на более высоких уровнях подготовки (на третьем уровне Национальных квалификационных требований). Вероятно удушение упомянуто здесь в связи с тем, что оно было причиной большого количества смертей в результате неквалифицированных действий полиции, что было впоследствии снижено посредством лучшей подготовки кадров. Я не знаю о случаях смерти, вызванных действиями персонала по безопасности.

Я предлагаю, чтобы первоначальное обучение было направлено на:

• Юридические знания - полномочия, и что более важно, ограничения, которые может использовать персонал по безопасности.

• Навыки общения и минимизации конфликтов.

В настоящее время в Новой Зеландии квалификационные требования по безопасности разрабатывают Консультативный Совет по подготовке специалистов безопасности (Security Industry Training Advisory Board - SITAB) совместно с отделением Всемирной торговой организации (ВТО). При рассмотрении действующих Национальных Сертификатов в сфере безопасности в 2004 году SITAB разработал единственный стандарт "Национальные квалификационные требования (US20596: Введение в работу в индустрии безопасности Новой Зеландии)", содержащий предварительные профессиональные требования для отрасли безопасности. Этот документ (и Национальные Сертификаты) в настоящее время пересматриваются. Изменения будут включены в законопроект.

Перечисленные в этих документах необходимые навыки, касаются грамотных действий персонала безопасности на рабочем месте. Большинство навыков относятся к эффективному общению с клиентами, потребителями, коллегами, общественностью и властями. Я также предлагаю, чтобы первоначальное обучение содержало базовую подготовку по оказанию первой медицинской помощи и сведения об охране труда и здоровья. Любое первичное обучение должно стать частью Национальных квалификационных требований, основанных на Национальных квалификациях, которые поощряют непрерывное профессиональное развитие. В настоящее время мы прошли большую часть этого пути и работаем над тем, чтобы в ближайшем будущем устранить пробелы.

(окончание следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий